Fête de la gastronomie du 22 au 24 septembre 2017
Chaque jour, jusque vendredi, nous vous présentons une nouvelle recette sortie tout droit des cuisines du chef Stéphane Huylebroeck. Vous pourrez les télécharger via les liens ci-dessous pour les préparer et les cuisiner comme un chef !
Nous espérons ainsi faire briller vos yeux et vibrer vos papilles !
À vos cuisines ! Et pensez à partager avec nous une photo de vos réalisations sur nos réseaux sociaux !
Téléchargez la 1ère recette de la semaine -> La Squarte au maroilles
Le maroilles est un fromage qui provient du monastère, confectionné pour la première fois dans l’abbaye du village Maroilles – d’où son nom ! Les moines changeaient le lait en fromage dès le VII ème siècle. À partir du XI ème siècle, la fabrication de ce fromage s’est étendue aux villages voisins et c’est au second empire que la notoriété du Maroilles se développe dans toute la France.
Téléchargez la 2ème recette de la semaine -> Le Squaramisu au speculoos
Saviez-vous que tiramisu signifie, littéralement, « tire-moi vers le haut », « remonte-moi le moral ».
Téléchargez la 3ème recette de la semaine -> Le Squarterzoï de volaille au pavé bleu du nord
Ce plat d’origine flamande signifie « eau qui bout » et peut également être préparé à base de poisson.
Téléchargez la 4ème recette de la semaine -> La Squarte au sucre
La tarte au sucre est une spécialité du Nord et de la Belgique, mais également du Québec ! Là-bas, la garniture est faite de beurre ou de crème fraîche et de sucre. On peut également y ajouter du sirop d’érable.
Téléchargez la 5ème recette de la semaine -> La Squarbonade flamande
La carbonade flamande est un mets historique du Nord composé de morceaux de viande mijotés dans une sauce à la bière. Le mot « carbonade » est issu du mot « charbon » car la viande était grillée sur les charbons.
Le Bistronome
323 Avenue du Président Hoover
59800 Lille
03 28 14 09 01
Hoover Garden
463 Avenue du Président Hover
59800 Lille
03 20 88 11 13
Stéphane HUYLEBROECK est issu de l’école hôtelière d’Avesnes-sur-Helpe avec une spécialisation traiteur à Michel Servet Lille.
Après de nombreuses expériences partout en France, il a décidé de revenir à Lille en 2006 pour ouvrir une petite brasserie, L’Opéra Corner. Il y travaillait des produits du Nord pour proposer une carte régionale. C’est à cette époque que sa femme Coralie, issue d’une école de gestion, a rejoint l’aventure. Depuis, ils travaillent ensemble : lui en cuisine, elle en salle.
En 2010, ils créent le Bistronome, un pub brasserie dans le quartier d’Euralille 2 (proche du Grand Palais et du Zénith) et en 2016, le Hoover Garden. Celui-ci, situé non loin du Bistronome, est un lieu dans lequel nous pouvons déguster une cuisine du marché avec des recettes à base de produits venant de la région.
Retrouvez le réglement du jeu en cliquant ici.